Pour une grande plaque de pâte qui ne colle pas!

300g de farine d'épeautre T80 (voire 250g pour une pate fine, dans ce cas ajuster à la baisse les proportions ci-dessous)

170g d'eau légèrement tiède

9g de levain d'épeautre bio

3/4 cs d'huile d'olive

3/4 cc sel

3/4 cc de cumin et thym

Bien mélanger eau et levure (Thermomix 1m30, 37°, vitesse 3)

Faire un puits dans la farine et y ajouter et mélanger le mélange eau/levure, l' huile, sel, herbes et bien pétrir à la main (ou au Thermomix ajouter dans l'eau la farine, huile, sel, herbes 15 secondes vitesse 5 puis fonction pétrir pendant 1mn)

Faire lever la pate 1h/1h30 dans un plat sous un torchon ou dans le four fermé (non allumé...ou pas plus de 45°)

Garnir la pâte ( en mettant éventuellement comme base la sauce ci-dessous)

Faire cuire une fois garnie 20-30mn

Sauce tomate

1 oignon

30g d'huile d'olive

2 boites moyennes de tomates pelées

herbes au choix

Hacher l'oignon (ou au Thermomix 6 secondes vitesse 5)

Le mettre dans une poêle ou casserole, ajouter l'huile d'olive et faire chauffer sans faire dorer, juste suinter (Thermomix: ajouter l'huile aux oignons et 5mn vitesse 3 à 90°)

Ajouter dans la poêle les herbes, les tomates coupées en dés ou mixées sans le jus et faire chauffer (pour le Thermomix, ajouter les herbes et tomates entières sans le jus, mixer 5sec vitesse 6 puis régler 15mn 90° vitesse 2 et ôter le gobelet, si cela reste trop liquide faire réduire 5mn de plus ou mettre un peu de maïzena délayée)